Предыдущее фотоСледующее фото
 

Критская кухня

Что для критян означает еда?

Для многих людей на Западе еда - всего лишь способ обеспечения своего организма топливом. "Быстрое питание" всё чаще становится нормой, а полуфабрикаты для микроволновой печи заменяют блюда, приготовленные с любовью.

Для жителей Крита еда значит гораздо больше! Смакование блюд, наслаждение ими, продление застолья - это образ жизни! Трапеза с семьёй и друзьями может занять весь день или всю ночь! Хорошая еда, хорошее вино и хорошая беседа столь же важны, как и свежие ингредиенты, и искусство повара. В натуристском отеле Вритомартис всё это вы найдете в изобилии.

Знаете ли вы, что население Крита отличается завидным долгожительством?

Ключом к этому является традиционная критская диета и её основные компоненты...

Оливковое масло холодного отжима собственного производства

Характерным свойством критской еды является её простота. Качественные местные продукты почти всегда используются вместе с ключевым ингредиентом - оливковым маслом наилучшего качества. Сочный вкус критских блюд никогда не теряется ни от слишком сложной обработки продуктов, ни от использования слишком большого количества специй. Простота приготовления обеспечивает превосходные вкусовые ощущения, и в натуристском отеле Вритомартис вы можете рассчитывать на меню из лучших блюд местной и интернациональной кухни.

Местный тимьяновый мёд и пряные травы

На Крите производится не только превосходное оливковое масло, остров известен также своими дикими травами и 'тимьяновым мёдом'. Горы ​​и долины покрыты дикорастущими травами и вереском, и путешествуя вглубь острова Крит вы можете часто наблюдать скопления ульев на склонах холмов. Мёд из этих ульев обычно можно купить в местных магазинах, а также в мини-маркете на нашем курорте и, конечно же, он используется в приготовлении местных блюд. Из дикорастущих на Крите трав в кулинарии используются: орегано, розмарин, майоран, малотира (горный чай), бадьян и шалфей. Первые две будут использоваться - чуть-чуть - в приготовлении самых аппетитных блюд для вас.

Свежие фрукты и овощи из наших садов и огородов

Как и в большинстве средиземноморских стран свежие фрукты и овощи являются ключевыми ингредиентами многих критских блюд. В натуристский отель Вритомартис поставляются овощи, выращиваемые поблизости. Это гарантирует их свежесть, а также качество блюд - и то, и другое одинаково значимо для поддержания самых высоких стандартов обслуживания наших гостей.

Многие из национальных критских блюд вы можете отведать в многочисленных тавернах, в том числе в нашей, а также у нас на шведском столе, и обязательно попробуйте...

Дакос

это простое, лёгкое блюдо из ячменных сухариков, оливкового масла и мелко нарезанных помидоров - оно откроет вам истинный вкус помидоров!

Ксиномизитра

это критские ячменные сухарики, увенчанные острым солёным белым сыром, посыпанные орегано и пропитанные отличным оливковым маслом. (Есть множество сортов белых сыров - отыскать и попробовать их лучше всего на Центральном рынке в Ханье).

Цигариасто или Сфакийское рагу

это традиционная порция местной баранины, приготовленной с оливковым маслом и луком. Она подаётся с отварной зеленью, и это поистине вкусно.

Стамнагати

особая зелень и овощи с диких склонов гор отвариваются и подаются с оливковым маслом и лимоном.

Пироги

их можно найти по всему Криту и под различными названиями. Они часто приготовляются из пастообразного теста и не запекаются, а обжариваются в небольшом количестве оливкового масла, что делает их корочку очень хрустящей. Есть несладкие пироги с начинкой из сыра и свежих овощей, есть сладкие пирожки с лимоном, корицей, мёдом и ванилью. В нашем регионе наиболее известны сфакийский сырный пирог с 'антотиро' или 'мизитра' (местные сорта сыров) и шпинатный пирог. Если в меню вы увидите пироги, не сдерживайте себя - попробуйте обязательно!

В натуристском отеле Вритомартис вы сможете отведать множество блюд удивительной критской кухни, ежедневно приготовляемых к вашему столу. Сделайте их частью вашего натуристского отдыха - и вы не пожалеете об этом! Большинство местных блюд подаются в баре у бассейна и во время ужина.